Home

演說的意義

IMG_8164.JPG

上星期六受到勞工處青年就算起點的邀請,於有關場所為年輕人分享有關作為旅遊書作者的經歷。如果不把就學時功課理由的演說,這次應該是人生第一場公開的演講。 

自己是一個比較內向的人,但對著40多名的聽眾分享,難度不在於害羞或不願面對人(其實內向的人也跟外內的人喜歡與人相處),而在於內向者對外在環境敏感,容易感到比較拘謹,演說前應該說什麼、不應說什麼、觀眾的反應⋯⋯會想得比較多,好處是設想周到,缺點是因太周詳會造成緊張、壓力、事事都要猶豫一番。

不過,這一切不代表內向的人處於弱勢。關鍵在於公開演講為自己來說,意義是什麼?我想到藉著這次,可以認真回顧過去幾年的職涯 ,而這次其實是與人們相聚對話,遠大於一個人在場上向大眾發表言論。

當想到這裡的話,我就知道自己應該怎樣做,我只要簡單定下大綱,並思考應該啟發聽眾什麼便行。也明白到,人生總有第一次,演說做不好並非罪過,完美主義反而阻礙我的進步。

上述的轉彎思考讓我在演講前沒有很緊張,幾乎是順其自然的迎接和度過這兩小時。雖然演說過程中我忘了解釋為何網上的名字由Him變成Alvin,廣東話分享時比平時說話多了不少助語詞如「嘅」、「呢」⋯⋯但整體大致順利。最後,我花了1小時10分鐘左右說畢我想說的話。

接下來的答問環節,想不到聽眾提出了很多問題,年輕人的提問其實很值得參考和深思,他們的想法很讓我欣賞,而提問內容雖然為了他們自己,但不少也給予我不少重要的啟示和指引。問答環節是講者與聽眾的互動,我很享受其中。可以的話,我希望有更多公開分享的機會,藉此多了解自己和人們。

我也明白到自信心的來源。阻礙自己的往往是還未碰到那事情前不停的擔憂,最痛苦也是那個時候,而非進行當中。當給予自己一個機會做做看看,你會發現絕大部分所煩惱的,最終都不會發生,事情跟你想像的有很大的不同,甚至可以更好,尤其是其實你可以做到的時候。不要太拘泥於不同程度的過錯,只有容許不完美的地方,給予耐性,自己才會有前進的空間。演說也是,畫畫也是,語言也是,跑步也是⋯⋯