Home

跑步的意義

香港西區,2017

香港西區,2017

2016年曾在這裡分享過一些關於自己跑步的歷程:自己在高中時每次耐力跑(近來回想應是9分鐘,由同學計跑的圈數)都沒有能耐,覺得很辛苦,直到大學才得悉其中跟自己有沒有呼氣和吸氣有關,不過在學時並沒有因而養成跑步的習慣。真正開始跑的也不是2013年,因為很快又不跑。2015年才是真正的開始,第一個月已經可以衝到單次15公里的紀錄,可是之後跑的距離已經沒那麼長,有時甚至短至1公里而已。回顧該文章,那時的我其實從執著於每次跑多遠,改為著重每星期跑多少次,和視乎自己身體的感覺,結果不執著每次的距離,其數字反而開始能維持3公里左右。

2017年,即今年,又來到新的里程碑。我改變了跑步的路線,從之前的海濱長廊,到另一方向的街跑、碼頭、兩三個公園。談不上很喜歡沿路風光但就是沒之前的路段沉悶,又也許北角跑到中西區會比跑到東區更有成就感的關係,每次跑步都能達到5公里或以上了。而最近一兩個月,更可以去到8至10公里。

跑步不是訓練

每一個人都可以根據自己過去的表現,說明自己能否做到一件事,可是過去能否做到,不一定代表未來不能。其中的原因,跟方法有關。例如高中時沒有換氣,於是解決氣喘的問題;再來的是起初跑的時候,或隔一段時間沒跑,跑起來肌肉很酸,或是跑完會痛。從不跑到跑,其實身體要適應,但不是「沒能力跑」的結論

再來是如何看待跑步。如果視之為「訓練」的話:看重每一方面的成績如每次跑步距離、速度等,只著重數字固然讓人有一個目標,但最多只能迫自己,迫到某個時候就會放棄。因此,為自己探索跑步的意義和樂趣,才能長久的推動自己自發的繼續下去,並愈跑愈多愈遠。

跑步是一個「哄」自己的過程

例如為我來說,街跑比在運動場跑更快樂,成就感更大,除了沿路上的風光,還有成就感不只是數字而言:北角跑到西環這段一般以車代步的距離還存在地理上的意義。當然,這不代表運動場不好,有些人會發現這裡比較適合培養正念的場所,這也很好,因為跑步看起來是提升前進速度的方式,其實反而是比步行更講耐力和耐性,太講究速度反而很快就停下來,跑步是一個讓自己慢慢調整到另一個穩定狀態的過程,慢慢調整到一個速度而像走路不累,當你能做到這個穩定狀態(或發現),甚至可以藉跑步讓自己在急躁的心態中靜下來。

曾試過終點是一個可以躺下來的公共空間,那裡更有一部自動販賣機讓我買解渴的飲料,讓我跑步後可以乘涼享受一會兒的寧靜夜。「獎賞」也是一個方法。

跑慢一點點也不是問題,如果有一兩次累而跑短些也未嘗不可。這種「以退為進」,安撫自己的身體和內心,讓身心日後更自發和主動的做得更好。

當然在你而言,你也會發掘適合你的方式。

透過跑步了解自己

不論跑步對你來說是什麼,跑步都是一個自我了解的過程,從中看到自己的本性,甚至所謂的「死性」,「死性」不是死症,若能找到方法「作弄」自己,說不定自己能做到本來認為不能做的事情!就像在《演說的意義》中,我還是會內向、在演說前緊張,但是當看到這過程對自己的益處時,就會側重在更重要的意義和得著,而不再為了害怕而卻步。

所以如何「哄」自己,有點像如何哄女生。很多人只想到命令、迫使自己努力、加快速度的方式,這些方法往往會有短期的效果,即使你有無窮的資源和權力,最終都是「三分鐘熱度」。在三分鐘看不到成效,你會結論自己「已經沒可能」、歸咎於環境因素,甚至抱持「我是受害者」的心態;還是繼續給予耐性和嘗試其他的方法,做到自己想做但只是現階段未能做到的事情?

Alvin CComment