Home

「畫畫學習」與「學習畫畫」

IMG_6037.JPG

前言:文章寫於2016年 夏天,當時參與一個名為「事吉茶記」組織所舉辦的天水圍寫生活動,期後寫關於繪畫看法和活動後感於他們的Facebook分享。現稍作修改,並載於本網站以便日後查閱。 

 

畫畫於我就是sketch to learn的過程,大於learn to sketch。也就是說,透過畫畫去學習和了解身邊的事物,遠大於學習畫畫這技能本身。

探索一個看起來很平凡的地方,從中去發掘有趣的事物。

畫一幅好的畫是其中一部分,不是全部。畫的過程中會對發現一直沒發現到有關事物的結構或細節,這是單看一百次也未必看到,但畫畫可能會看到的地方。邊畫,邊看或邊聽人與人的互動,藉此去看旅遊書不能告訴自己的事。陌生人對畫畫的興趣,跟自己的分享,個人的故事,與社區甚至整個社會的脈絡,也是很有趣的地方。

回來大家的分享也是富有啟發。原來也可以這樣看,這樣想,這樣畫。

很多時候我們一想到畫畫,就是「我沒有這個天份」,所以不去畫。畫畫本來應該是很開心、很愉快的事情,每個人本來有創作的天賦,只是現在的社會往往不鼓勵甚至扼殺了,只得用標準答案的思維,欠了一些勇氣和想像。 

IMG_6038.JPG
IMG_6039.JPG
Alvin CComment