image2.png

ALVIN CHENG

An analog stationery lover and digital technology lover who engages in urban sketching, reading, note taking and street photography in everyday life.

平常愛留意身邊事物,到處走、捕捉街上美好的剎那、把身邊物品和景物畫下來。在按照標準菜單過人生後,開始覺得需要轉變一下,紙本和電子的記錄工具是我的好伙伴,幫助我觀照自己的人生。

More / 更多

以畫開箱:手沖咖啡工具

以畫開箱:手沖咖啡工具

IMG_9519.JPG

近來買了一批手沖咖啡工具,卻一直還未有機會玩,卻有機會在畫。之前其實有相關的工具,但是兩年前因為沒打算自己去泡咖啡,所以把它們送了給人。現在又想自己早上喝一杯咖啡,所以又買回來了。

人身邊有不少物質,但這些物品卻不會永遠陪伴自己 ,終有一天會因為種種原因而扔掉。拍照、畫圖都是很好的保存方式,尤其是透過後者,在畫畫的過程中,藉畫下線條的過程中更為了解物品的結構和設計,也可以搜尋、研究相關資料並加入文字作為圖像筆記的一部分,讓自己學習更多

以畫圖的形式來開箱。 

 

COFFEE MILL

IMG_6795.PNG

磨豆器是泡手沖咖啡的第一個要用的工具。買回來的豆子要磨成粉狀,但粉可以是粗,也可以是幼,就憑自己的需要和經驗去調校粗幼度,並決定咖啡所需的份量。

 

V60 DRIP KETTLE

IMG_6644.PNG

磨成粉狀後,要注入熱水成為熱咖啡,但是溫度和注水的方式很影響咖啡的味道。這個壼可以作為煲水和注水的用途,煲水支援明火和電子,在過程中加入溫度計便可;注水的口比較幼細,有助控制水流和個人注水入咖啡粉的方式。

我也把說明書所述的注意事項,記錄在上圖,方便日後查閱。 

 

POUR OVER KIT

IMG_6645.PNG

咖啡粉放入濾紙濾杯,然後熱水注入去,咖啡粉變成液體流入玻璃杯。但是濾杯的設計也影響咖啡的口味,之前用Kono杯,現在用V60。它的盒子很好,清楚解釋V60這個名稱的由來,但是我還是不明白盒子所解釋的三個要點,於是在網上搜尋一下,將消化得來的看法記錄下來。當然,這不一定全對,有機會在請教專業人士後,就會作出更正。

 

喝咖啡的杯子 

IMG_9792.PNG

至於是否一定要一個專用的杯子,就得見人見智。剛好我儲齊印花的杯子可以領取,雖不是咖啡店所沿用的規格,但還是先用用吧!泡咖啡我有些要求,但不需要十分精準,先會將沖泡和喝咖啡作為我生活的一部分。

 

延伸閱讀 

藉著畫身邊的物品,來了解自己(曾)擁有過的,也對事物的設計有更深的認識,而不只是消費和浪費。

Traveler's Notebook的筆記力與行動力

Traveler's Notebook的筆記力與行動力

從日本到香港:Omotesando Koffee

從日本到香港:Omotesando Koffee