image2.png

ALVIN CHENG

An analog stationery lover and digital technology lover who engages in urban sketching, reading, note taking and street photography in everyday life.

平常愛留意身邊事物,到處走、捕捉街上美好的剎那、把身邊物品和景物畫下來。在按照標準菜單過人生後,開始覺得需要轉變一下,紙本和電子的記錄工具是我的好伙伴,幫助我觀照自己的人生。

More / 更多

Traveler's Notebook的筆記力與行動力

Traveler's Notebook的筆記力與行動力

IMG_1395.JPG

從2013年開始使用來自日本的Traveler's Notebook (TN),作為我日常生活尤其在旅行常用的紙本筆記簿,用來畫畫、收集車票、寫作和思考。這裡會記下讓我所欣賞的TN設計特色,以及這些特色如何產生筆記力和行動力,讓我養成記事的習慣。 

 

細細本:從小成就開始

IMG_1386.JPG
IMG_1390.JPG

一本Traveler's Notebook有64頁,其實這尺寸的筆記簿在市面上不只有它,但是這種細小筆記的設計,要完成它相對比頁數多達100—200頁更容易處理。

細小的「目標」,讓我起初使用紙本筆記時沒有感到太大壓力,使人較容易達到,不會造成浪費,確認自己有能力完成,下次就會繼續去做。

這個尺寸和頁數,尤其很適合用來記載旅行所見所聞:包括小量的繪圖、車票收集、文字記錄。平日把日常事物畫下來並加上註解也是不錯的學習方式

 

自由配搭:配合個人喜好和需要 

IMG_1392.JPG
IMG_1389.JPG

Traveler's Notebook一向強調customize這個字,簡單來說就是按自己的想法,為自己度身訂造筆記本。 

IMG_1507.PNG

❶ 作出行動:邊移動邊記錄

雖然基本裝備為一個有皮套和一本筆記的starter kit,但也可以選擇加上拉鍊膠袋來收納其他隨身用品如小量硬幣、換SIM卡的針等;硬紙皮資料夾可放車票和咭片;特製橡筋把最多三本筆記放在皮套中,於是皮套可同時集中所有自己最需要的配件。

這些設計很適合地理位置的移動情境,如外出工作、旅行,只要帶一些收納配件放相關的文件如機票列印本、行事曆筆記簿、記事本或繪本,同時集中在皮套,就不會輕易遺失其中一項,應付行程絕大部分所需。如果本子用完,即使外地沒有賣Traveler's Notebook,仍可嘗試在當地文具店找相等尺寸的筆記簿繼續記錄。

現在我有:

  • 行事曆:把該星期想做的、想到的主意,甚至心血來潮下也會加上一些草稿(2017年末開始的嘗試)
  • 日記:偶爾把自己想法完整地在紙上表達,因為我常思考,需要紙張來幫助整理思緒(2017年秋天開始)
  • 繪本:尤其在外地旅行我會帶一兩本記載所見所聞,畫身邊的事物和作簡單文字記錄

❷ 資料整理、整合和封存

除了針對記事過程和移動等日常需要,資料的整理或整合、日後翻查和回顧都很重要。Refill Binder文件夾可以把最多4本的繪本集合成一本。通常我都是把一年間的旅行筆記放進一個資料夾,可以按年份找回我昔日珍貴的記錄。

 

輕便、耐用耐看 

IMG_1393.JPG

記錄是行動,是習慣。除了紙張是媒介外,皮套也是在隨時隨地養成習慣的重要載具。即使載有1至3本頁數不多的筆記簿和所需素材,拿起來還是輕便,不會太重而使人卻步而不在紙上有任何著墨。出門時不介意也把它放進包包內,足已打開養成記事習慣的大門。

它在長年累月即使滿身傷痕都耐看,如果想它「不變老」,可以作出相應的保養功夫,甚至根據官方網頁的指引維修。自己買這個皮套已超過4年,一直沒有怎樣保護和維修,歲月的疤痕反不會有殘舊的感覺,卻是認真使用過的證據。

 

延伸閱讀 

我的兩類筆記簿:EVERNOTE和TRAVELER'S NOTEBOOK

讓畫畫成為生活中的力量

讓畫畫成為生活中的力量

以畫開箱:手沖咖啡工具

以畫開箱:手沖咖啡工具