image2.png

ALVIN CHENG

An analog stationery lover and digital technology lover who engages in urban sketching, reading, note taking and street photography in everyday life.

平常愛留意身邊事物,到處走、捕捉街上美好的剎那、把身邊物品和景物畫下來。在按照標準菜單過人生後,開始覺得需要轉變一下,紙本和電子的記錄工具是我的好伙伴,幫助我觀照自己的人生。

More / 更多

往來日本關西關東的快板、慢板與慢慢慢板

往來日本關西關東的快板、慢板與慢慢慢板

IMG_6324.jpg

從關西(如奈良)到關東(如東京),你會用什麼方式前往?

可能是直達目的地的高速巴士,也可能是去京都或新大阪坐新幹線,更可以是去關西國際機場或大阪國際機場坐飛機去羽田或成田。

有三次需要往返關西和關東的經歷,我有一次沿用「快板」,另外兩次則分別是「慢板」、「慢慢慢板」。

快板:新幹線

今年初夏,臨時決定從京都前往東京數天,選乘了新幹線希望號,列車只停日本主要城市,車程只要2.5小時。新幹線的確不便宜,但來過日本多次,新幹線只有從東京到輕井澤那次,認為可以試一次比較經典的路線:第一條也曾被稱為「子彈火車」的東海道新幹線。

高速鐵路的體驗,有部分來自鐵路經營者的構思和安排。在車站大堂設手信店、賣便當的商店,當中後者提供日本各地尤其那個店的特色便當,由車站附近本身有經營餐廳的商家度身訂造鐵路便當,有些是每天限量的。同時,鐵道機構也有設計自家便當,讓乘客有多個選擇。

也有部分來自沿途風景。不論從京都到東京,或東京到京都,高速列車把人們走進另一世界,但與飛機不同的是,列車會讓你看到由一地到另一地風景變化,除非全程走進隧道;飛機俯望陸地的機會多礙於天氣和航線影響。

列車離開,經過農田、茶田、大廈、工廠、穿過不同的山,也看到其他山。除了能認富士山外,其他地方又是哪裡?有什麼地區特色?這是高速鐵路未能解答的,除非有螢幕介紹一下。

慢板

65DADB74-635E-4D81-AAC3-BFA12C423799.jpg

慢板在2017年5月進行,我選擇用「在來線」的方式,由東京前往大阪。在來線簡單來說就是普通鐵路,不用預訂就能上車。由於沒有直達的列車,就算有,最快都要花上一整天,若有時間的話,何不分開幾天乘坐?

首兩天在熱海,然後有天在浜松,翌日在名古屋,名古屋去大阪反而搭了高速巴士,因為遇上認為便宜的價格。浜松純粹停留性質,那時加上下雨,根本沒在附近逛,只拿了堆傳單,成了想去的地方。

雖然說每天平均花兩到三小時的交通時間,但在停留地除了熱海外,其他地方主要還是下塌飯店休息,算是體驗比較慢的交通方式。


慢慢慢板

還有一個比慢板更慢的「慢慢慢板」,三個「慢」意思就是一個慢的3倍,上次前後4天,今次13天。由奈良開始到東京,經過伊賀、四日市、名古屋、浜松、富士、鎌倉。每一個地方停留時間由1天到3天不等。

這樣的過程,至少不會只知道「東京至大阪只有農田、工廠,中間是富士山」,而是知道更多的在地風貌。

除了名古屋有大型都市地下鐵和其他私營鐵路網絡外,其他地方都主要以小型鐵路代步。這些小型鐵路全程車程約半至一小時不等;班次每小時只有一至兩班,列車有一至四卡不等,多為來自較大型都市的鐵路。留意引入這些二手列車,除了降低營運成本外,也可以有新的佈置和裝飾,例子有三重縣伊賀鐵道的車身塗裝和車廂內忍者佈置、靜岡縣岳南電車的聖誕佈置,被賦予新生命。

一條小型鐵道經營不易,地區人口不多,甚至有停止營運的危機。有些路線如四日市鐵道則改變營運模式,以公私合營的方式繼續服務地區。此外透過提升鐵路的生命力和吸引力,吸引人們前來觀光和乘搭,如自製觀光地圖、舉辦活動等。

便利程度與可能性

這樣明明一天內即達的行程,卻用上差不多兩星期邊行邊走,機會並不多。我想到直達的方式來來去去只有幾個,但容許轉車的話,即使只轉一次,交通路線的組合選擇的確多了不少。也記得在香港,上課和上班即使都嘗試以轉車的方式,也試不同的轉乘方式(如兩程皆巴士或地鐵,兩種交通工具混合等)。

當然轉車就未必如直達便利,但便利並非唯一需求。去不去一個地方,往往以「是否有人提及」、「是否有直達路線」、「班次是否頻密」、「直達旅程所需時間」等來衡量,沒有人提過、不方便的地方,往往為人忽略。在繁忙都市生活裡,便利程度的要求是人的常態,但卻不能讓便利凌駕一切,沒有便利和成效並非失去希望,而是把你帶到一個更有希望的世界。

身邊不少朋友都常出現知難而退的情況,網上更常有一些「做某件事情是沒可能」、「那又怎樣」的話。一個機場可能只有幾個直達城市,但並非代表不能到其他地方,只是要轉機或其他交通工具。日常生活本來就是沒直達車,更需要邊行邊找不同的抵達方法,這是在日益便利的社會,我們需要意識的事實,也希望大家從今天起,少一點空想「成效」、「便利」,若真的自己所盼望的,就不要浪費時間開始第一步,至少才知道下一步可以怎樣試。

兩個與習慣有關的發現

兩個與習慣有關的發現

旅行速寫體驗講座分享

旅行速寫體驗講座分享