image2.png

ALVIN CHENG

An analog stationery lover and digital technology lover who engages in urban sketching, reading, note taking and street photography in everyday life.

平常愛留意身邊事物,到處走、捕捉街上美好的剎那、把身邊物品和景物畫下來。在按照標準菜單過人生後,開始覺得需要轉變一下,紙本和電子的記錄工具是我的好伙伴,幫助我觀照自己的人生。

More / 更多

2018年手帳回顧(二):Traveler's Notebook

2018年手帳回顧(二):Traveler's Notebook

IMG_1598.JPG

Traveler's Notebook是日本的一個手帳品牌,分為跟登機證一樣尺寸(即A4紙三分之一,Regular size)和護照尺寸。每本的頁數一般為64頁,另有畫紙版的48頁和薄紙版128頁。但是這種尺寸的筆記本並不是TN最大特色,因為在文具店你也可以買差不多尺寸的簿。

TN最大價值是從旅行作為出發點,以及其延伸的行動力,透過他們的口號:Customise your Notebook實踐。讓使用者可以容易開始踏出書寫的第一步,也讓他們幾乎隨時隨地都可以做這件事。

所以TN有一個皮套,皮套內除了可以放超過一本的筆記本外,也可以放紙皮資料夾(如放登記證;預訂車票、機票、酒店等的相關文件)、拉鏈收納套(zipper case:如放小量的硬幣、iPhone的SIM卡針)等配件,以配合你的處境而成的行動手帳。

 

由於三月開始加入Moleskine的關係,TN集中在香港以外的地方使用。今年有4個行程:檳城一星期、台灣兩星期、京都一個月、關西到關東一個月半,檳城和台灣合併為一本,其餘兩個長旅程各一本。

IMG_1577.JPG

檳城和台灣未有封面,其他部分都完成了。那個時候我還有一些剪貼如車票、機票等,但是剪貼量其實比過去少了很多。

 
IMG_1602.JPG

到了京都,剪貼進一步減少,一個我熟悉的咖啡店店主看了我當時還未完成的繪本後,看到我寫的(如個人感受)少了,反而有點像旅遊指南。旅程後我更挑選並介紹當地的景點,這個變化相信更為明顯了。此外,這本有嘗試了畫比較複雜的圖解,雖然自此之後沒有再進行過,但無論如何都是有趣的經歷。

 
IMG_1646.JPG

而最新一本,現時還有12頁和封面未完成,本來在今年能完成,不過要處理其他事情所以擱置了一段時間。我在當地有不少跨頁的畫,然後回來就在空白處加上地圖和相關資訊,不同上一本實地繪圖和景點資訊分開。

 
IMG_1659.JPG

最後的是:從啡色皮套換了藍色。


Image+20181208+125616.jpg

除了這三本外,還有的是有幸得到邀請分享在旅行使用Traveler's Notebook的心得,它是我養成我畫畫、記事習慣的其中一個起點:由細小的筆記本開始,由收藏車票入場門票開始,到較多的表達方式。

關於TN與我的故事還未完,相信來年還有更精彩的記錄。



2018年電子手帳回顧:iPhone和Evernote

2018年電子手帳回顧:iPhone和Evernote

2018年手帳回顧(一):開始使用Moleskine

2018年手帳回顧(一):開始使用Moleskine