認識自我

Image 20190514 205748.jpg

認識自我並不是什麼心理學艱深的學術課程,認識自我也不應因為基本生活條件未能滿足而可以忽略。認識自我是生活中必須面對的課題,能夠認識自我才能面對身邊的人和事,甚至這個世界。

華人社會不鼓勵重視和認識自我,除了生計重要過一切外,還有強調為他人犧牲的價值觀蓋過一切。而在香港,曾經有番說話:「我為人人,人人為我。」「我」的價值在「人人」底下,表示沒有人人的基礎,就沒有自我。

的確,自我跟身邊的人以至世界是有所關聯而不能切割,但並不意味著自我的價值是基於其他人而來,並不反映我先要待人好才有自己。這種想法的具體行動反映於如拍拖時男生對女生或女生對男生好、拼命在辦公室工作期望老闆對自己優厚、父母對子女供書教學期望子女可以回饋父母甚至可以兒孫滿堂。

跟可以做自己的事比較,這種口說是為人著想甚至犧牲反而埋藏甚至抑壓自我的渴望,即「自我」的元素並沒有消失。為了滿足自我,就只能等待對方回饋或個人地位的提升(如升職、後輩變前輩),若這些方面最終未能兌現,就只好找人來埋怨,甚至找一個比自己際遇更差的人,心裡好像好過一點。

因為從小被貶低自我價值,甚至要看輩分做人,所以更難意識到要由自己開始解決問題,實踐自我提升。也只能從與別人比較看自己,於是更容易自卑。然後讓自己優越,就會不知不覺令他人不幸褔。

認識自我的意思是要了解自己有什麼優點和缺點,對於缺點是不單止能夠接納,而且嘗試不同方法去改善,但同時也接納自己是個人。是會有人的惰性或不完美,但也不因而自卑,只會看看我可以做什麼?我想做什麼?研究如何進步而做得更好。從成長過程中能夠累積更多經驗,學習的成果亦能滿足自己,成為提升自我價值的一部分。

從這樣的自我定位,再看看自己與身邊的人甚至世界的關係,不會一概而論說自己比別人強或是不堪,而是哪方面有優勢,但不是用來彰顯自己的強勢,也不須在他人面前示威,更不會太在意別人的眼光。自我定位不是一朝一夕,但對自我認識的準確性是會日積月累的,只會愈來愈清楚自己應該做什麼,也愈來愈不因他人不認同甚至討厭而不快樂,更不會擇善固執。做好自己,即使不再有太多好人行為,但其實也不會傷害人。你只是做一些別人起初不看好的事,但不斷的學習和修正,客觀的局面改變會告別自己所做的事是否正確。

對自我準確的認識是終身學習的過程,尤其在華人社會對這方面的意識較為匱乏的同時,起步必然吃力,也同時修煉被討厭的勇氣。還好,痛苦只在劇情開首,並非結局。